г.Нижний Новгород
ул.Генкиной, 44, оф.14
+7 952 472 40 99
+7 920 031 71 79

Статьи

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ТЕТИ....

              У всей страны, каждый год начинается с этой песни из культового фильма. Веселая песенка залетного гостя, легко запоминается и несложно поется. Но только в прошлом новом году до меня вдруг дошло - какая глубокая, философская тема в ней затронута! Ведь на самом деле она о страхе близости.

Построить отношения, родить ребенка - счастливые события нашей жизни, но если мы на это решаемся, мы сразу, автоматически приближаемся к полюсу расставания и, следовательно, боли от него. 

             Чем ближе мы к обретению счастья - тем ближе мы к несчастью от его потери. Тяжело не имея мечтать и ждать, но тяжелее познав - потерять. 

Обретая любовные отношения, мы обретаем уязвимость, потому что на другом полюсе - человек со своими чувствами, желаниями, страхами, которые потом вылезают как "пороки". Вообще человек ненадежен - он может уйти, поэтому все и ищут "идеально подходящего" - то есть "такого же как я". 
              Если способность к близости сильно нарушена - человек, так и не встретив "достойного" идет по жизни один , но если удается все-таки завязать отношения, то происходит то, что в гештальтерапии называется конфлюэнцией или слиянием. Слияние помогает создать иллюзию одинаковости и тогда все просто - все, чего хочешь ты - хочу и я, все, чего не буду делать я - не будешь делать и ты. Поэтому так сладостны первые моменты любых отношений: двое на какое-то время становятся одним и это нормально и хорошо, отношения должны начаться, но часто пара расходится, только кто-то решится сделать шаг в сторону от этого единения. 
              Слияние также порождает иллюзию контроля, и о потерях здесь не думается. И если рискнуть увидеть реального Другого, то очень быстро придет тревога и страх быть покинутым - ведь Другой свободен, он может смотреть на мир по-своему, хотеть чего-то иного... и даже уйти.

              Если мы рожаем ребенка и становимся родителями - наша уязвимость возрастает в геометрической прогрессии. Дети - прямое наше продолжение, они беззащитные, мы в них много вкладываем... Если что-то случается с твоим ребенком, пусть это даже банальный грипп, это бьет прежде всего по тебе. Мне кажется это как-то априори и совсем не созависимо, а очень даже человечно. Но когда ребенок заявляет о своем желании отделения, о своей инаковости - не все родители готовы это выдержать. И здесь так же на помощь приходит старое доброе слияние, к тому же оно "законно" (психологически естественно, обоснованно и необходимо) на первых годах жизни маленького человека. А потом начинается: гиперопека, тотальный контроль, больное сердце, манипуляции - на самом деле все ради того, чтобы отсрочить его скорый уход из родного гнезда и таким образом не потерять. 

               Не говоря и не рассматривая сейчас причины возникновения этого страха близости хочется обратиться к философской стороне песни Александра Яковлевича Аронова: "и если вы не живете, то вам и не умирать..." Итог - то все - равно всегда один и выбирая следовать своим страхам нужно об этом помнить.

 

Автор: психолог Елена Ершова

 

 

 

 

г.Нижний Новгород
ул.Генкиной, 44, оф.14
+7 952 472 40 99
+7 920 031 71 79